Charla y degustación de chocolate ecológico en Villanueva del Conde

oliendo Cacao
LA TIENDA JUSTA. La Tienda Justa desarrolló una charla degustativa de chocolate ecológico en Villanueva del Conde, superándose ampliamente las previsiones de participación.
Como estaba organizado, el viernes a las 18:30 dio comienzo esta jornada, en el local de La Tienda Justa, y debido a la llegada de más público del que estaba inscrito, algunas personas se quedaron sin asiento y permanecieron en pie durante toda la actividad.

Al inicio, había un total de 32 personas, entre asistentes, los productores de chocolate, y los organizadores, pero en algunos momentos de la jornada, hubo casi 40 personas entre el local y la entrada. La mayoría de los asistentes provenían de diversos pueblos cercanos y de Salamanca, pero un grupo se desplazó desde Ciudad Rodrigo, y otro desde Cáceres capital.


realizando una muestra par ala degustación

El evento se desarrolló según lo previsto. Después de una breve introducción de A. Alejandro Martínez Prada, coordinador de La Tienda Justa, en la que explicó los objetivos y razones por las que organizan este tipo de eventos, se dio paso a Paúl Octavio Martín, y Yolanda Fidalgo Vega, de chocolates ecológicos Tierra Dulce. Su charla comenzó con una, muy detallada, contextualización de la producción del cacao (Teobroma Cacao) en lo que se refiere a su distribución mundial, las peculiaridades de su cultivo, y el origen y la evolución de sus usos a lo largo de la historia.

Después, Paúl fue desgranando todo el proceso que se sigue, desde la recolección del fruto (mazorca o melón) del árbol de cacao, pasando por la fermentación de sus semillas, y su desecación, hasta su envío a las fábricas europeas, donde las semillas son torrefactadas, molidas, y prensadas, para obtener la pasta de cacao y la manteca de cacao.

Posteriormente, los ponentes explicaron en qué consiste la elaboración de los diferentes tipos de chocolate, desde el blanco al negro, con las mezclas, en diferentes proporciones, de pasta y manteca de cacao, azúcar, leche, esencias, frutos secos, etc.

En ese momento del acto, los participantes hicieron numerosas preguntas, en relación a la calidad del chocolate, y se creó un interesante debate en torno a las diferencias entre chocolates ecológicos y elaborados de forma artesanal, y los chocolates industriales. Básicamente, lo que diferencia a un chocolate ecológico certificado es que el cacao se ha producido sin fertilizantes, herbicidas, y fitosanitarios de síntesis química, y luego durante la elaboración de la pasta y manteca, y el templado final del chocolate, no se le añade tampoco ningún aditivo químico. Además, la manteca de cacao no puede ser sustituida por otras grasas vegetales de peor calidad.

Los participantes comenzaron a degustar pequeñas porciones de chocolate de distintas proporciones de cacao, y comentando sus sensaciones, mientras Paúl daba comienzo a la demostración de templado a la piedra de chocolate. Esta, consistió en calentar lentamente el chocolate hasta que fue licuándose, y sin parar de remover, comprobó su punto exacto de templado colocándose una pizca en la barbilla, donde según explicó, tenemos muchas terminaciones nerviosas, y él utiliza a modo de termómetro, para saber el momento de trabajar el chocolate. En ese punto, lo lanzó a la piedra, y comenzó a amasarlo y enfriarlo con uno útiles similares a grandes espátulas. Después del templado, el chocolate gana en brillo, su textura se suaviza y se hace más crujiente, y está en disposición de verterse en los moldes. Los participantes pudieron probar también ese chocolate, mediante unas cucharillas.

El debate continuó, y finalmente, los organizadores, a las 20:30, cerraron la jornada recordando que la próxima será el día 17 de mayo, en torno a la cosmética ecológica.
A. Alejandro Martínez Prada, valoró muy positivamente la charla, por la elevada asistencia, el interés demostrado por los participantes, y la gran cantidad de información ofrecida por los ponentes. Nos recordó que el video de la sesión será colgado en www.latiendajusta.com, en cuanto esté editado correctamente, para que quienes no hayan podido asistir, lo puedan consultar en cualquier momento.

algunos momentos de la degustación de chocolate ecológico

algunos momentos de la degustación de chocolate ecológico